Фундаменты

Основной принцип конструирования мелко заглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.

При мелко заглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах. Применение мелко заглубленных фундаментов базируется на принципиально новом подходе к их проектированию, в основу которого заложен расчет оснований по деформациям пучения. При этом допускаются деформации основания (подъем, в том числе неравномерный), однако, они должны быть меньше предельных, которые зависят от конструктивных особенностей здания.

При расчете оснований по деформациям пучения учитываются пучинистые свойства грунта, передаваемое на него давление, жесткость фундамента и над фундаментных конструкций на изгиб. Над фундаментные конструкции рассматриваются не только как источник нагрузок на фундаменты, но и как активный элемент, участвующий в совместной работе фундамента с основанием. Чем больше жесткость конструкции на изгиб, тем меньше относительные деформации основания.

можно воспользоваться неплохой программой по расчёту фундамента. Скачать

Один комментарий на “Фундаменты”

  • Аноним:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.