Устройство печей

Если дом небольшой, например , в одну комнату с кухней ,то нецелесообразно делать две печи. Здесь лучше устроить одну общую печь, которой можно бы было отапливать помещение и приготавливать пищу.Если в доме две-три или более комнат, необходимы две печи; одна для приготовления пищи, другая для отопления.В малых домах целесообразно строить русские печи, шведки или очаги со щитком. Последние можно рекомендовать для более южных районов, где не требуется усиленной топки зимой.

Коэффициент полезного действия русской печи равен лишь 25-30 процентов , т.е. две трети или даже три четверти тепла уходит наружу. Размеры усовершенствованной русской печи рис1.меньше обычных ( 150Х138 или !30Х167); Коэффициент полезного действия равен 60-70 процентов. Такая печь расходует в два раза меньше дров и требует на её постройку меньше кирпича( красного-1465 и огнеупорного 216 шт.).На шестке можно устроить плиту для топки в летнее время

Печь типа “шведка”рис.2 должна широко применяться в индивидуальных домах, так как она невелика по размерам ( 76 х 102 см. или 108 х 108см.), для постройки её требуется небольшое количество кирпича.Она снабжена плитой с духовым шкафом для приготовления пищи и при малом расходе топлива даёт много тепла.

Если дом строится в местности где зимой не требуется усиленно топить, можно ограничиться устройством плиты с обогревательным щитком. Плита имеет духовой шкаф , две конфорки и бак для горячей воды. В летнее время , когда не нужно отапливать помещение , открывая и закрывая соответствующие задвижки , горячие газы можно направлять прямо в трубу , минуя обогревательный щиток. Для плиты со щитком рис.3 требуется всего лишь 540 шт. красного кирпича.

Если же печь нужна исключительно для отопления, то для этой цели лучше будет голландская. Типов голландских печей очень много ; они разнятся как по размеру , так и по величине теплоотдачи.

Хорошие качества печи зависят от того , как её сделать. Печи необходимо делать из хорошего обожжённого кирпича с тонкими швами ,для чего при укладке кирпичи притирают друг к другу. необходима тщательная перевязка швов к каждому ряду.
Для печей более простых- русской и голландки можно употреблять кирпич худшего качества(для зон слабого нагрева)- недожог или так называемый бурый кирпич.
Для этих печей можно даже употреблять не обожжёный кирпич сырец из тщательно перемешанной и хорошо высушенной глины. Так как качество печи зависит прежде всего от того, насколько правильно сделана печь.

Дымовые трубы разделяются на отдельно стоящие и стоящие на самой печи. Лучше делать отдельно стоящие трубы ,но из за экономии кирпича чаще всего трубы делают стоящими непосредственно на печи.

При обходе трубы через перекрытие необходимо делать горизонтальные разделки. Обычная толщина стенки трубы- в пол кирпича. В местах прохода через перекрытия толщина стенки трубы должна быть на менее 38 см. т.е. полутора кирпича. Если к печи примыкает деревянная или другая сгораемая стена , то необходимо сделать вертикальную разделку с таким расчётом, что бы расстояние от горячих газов до сгораемых частей стены было не менее одного кирпича , т.е. 25 см., с изоляцией деревянных частей войлоком, вымоченным в глиняном растворе и не связывают с печью.

Печи должны ставиться на прочном основании. Чтобы осадка стен и печи были независимы друг от друга. , фундамент под печь как правило, кладут от фундамента для стен. Для того чтобы печи отдавали тепло всеми своими сторонами, надо их ставить не вплотную к стене, а на расстоянии от неё, равном 7-13см. Снаружи эти отступы заделать кирпичом вровень с лицом печи, оставив отверстия для циркуляции воздуха.
Дымовые трубы на чердаках белят известью, для того, чтобы в случае появления трещин , по образовавшейся вокруг них на белом фоне трубы копоти, их можно легко было определить. Для каждой отдельно стоящей печи должна быть устроена самостоятельная труба; устройство боровов на чердаке не допускается, так как это часто приводит к пожарам. Выше поверхности кровли труба должна иметь уступа- выдры, чтобы атмосферные воды , стекая по трубе, не попадали на чердак. В каменных стенах устраивают отверстия для дымоходов , и трубы выводят выше конька крыши, иначе печь будет дымить. В наружных стенах дымоходов не делают.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.